Masu ( 枡 )- емкость для sake
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22013-08-01 08:22:56
Древесина криптомерии легко поддаётся обработке, поэтому ее широко применяют при производстве sake. Древесина ценится за антибактериальные свойства. Из криптомерии делают емкости, в которых потом sake выдерживается. Из этого темно красного дерева делают ведра, в которых потом sake подается на столы.
Из sugi изготавливают и квадратные деревянные чашки в виде коробки - masu. В старые времена masu использовали для измерения объема. А из прессованных листьев делают шары sugidama ( 杉玉 ), которые вешаются над входом в sake магазинчики.
Поделиться52013-08-01 08:26:00
В наше время masu используется как чарка для sake вместительностью 0.18039 литра. Популярностью пользуются у женщин диеты, когда употребляется только одного masu риса в день.
Размер же составляет 2,5 дюйма в ширину, длину и высоту.
В masu, сделанному из кипариса hinoki ( 檜 или 桧 ) хранят и продают перец, соль, сахар и другие сухие приправы к столу.
Отредактировано Игривый Лучик (2013-08-01 08:26:46)