На одном из кинологических форумов у меня была подпись: "Хины, как редкой красоты цветы, смотришь на них и не можешь налюбоваться."
К японским хинам я пришла через цветоводство, через любование красотой цветов.
Собачка-цветок - это одно из наименований японского хина в Японии. И этим сказано многое, если не всё. Хинов создали любовь и творчество японцев. Японских хинов любовно выращивали, шлифовали селекцией изысканную красоту и любовались этим произведением искусства. Именно для любования и гармонии внутреннего мира человека была создана эта порода - Японский Хин!
Такое же назначение и мира цветов, который невообразимо разнообразен, как в природе, так и созданный гением цветоводов мира.
Собаки в моей жизни были всегда. Если в порядке хронологии, то в детстве, из-за нашей кочевой жизни и доброго отношения моих родителей ко всем обездоленным собакам, у меня было много хвостатых друзей и породистых, и беспородных. Позже, когда у меня появилась своя семья и дочь, у нас жило сразу по несколько пород собак - немецкий малый шпиц, эрдельтерьер, русские черные терьеры, американские кокер спаниели.
А вот японские хины пришли в мою жизнь позднее, уже после появления у меня возможности выращивать цветы.
Любитель цветов!
Ты стал неприметным
Рабом хризантем.
Басё.
После того как я стала "рабой цветка", я стала и "восторженной рабой японских хинов", которые так же гармонизируют мою жизнь, дают мне возможность отрешиться от грустных моментов бытия.
Желание иметь в своём саду интересный необычный цветок, редкое интересное растение, потребность в любовании и обретении гармонии внутри себя, заставляет меня постоянно менять облик моего сада, пополнять коллекцию цветов и растений, "охотится за растениями".
И эта "охота", и ожидание чуда при цветении очередного трофея, и восторг любования - как итог "охоты" за этим растением - всё это вместе дает чувство сопричастности к триумфу красоты природы, Создателя.
Чувствуешь себя частью этого прекрасного мира нашей планеты Земля. Я дорожу этими чувствами, я ими живу.
Это небольшое вступление в мир моего сада, "Сада Mivaku" - "Сада Очарования".