Барри и Дора.
В 1987 году, после ухода из жизни нашей красавицы Джуленьки, белого немецкого шпица, в нашей семье появилась эрдельтерьер Доротея Богли. Чудное создание с постоянно печальными глазами.
Дора была одна из первых эрдельтерьеров на Украине европейского ростового стандарта (56 см в холке), полученных от производителей советского разведения, за которыми стояли старые дореволюционные английские линии эрдельтерьеров, которых удалось сохранить ленинградцам. Нежная и утонченная, как по экстерьеру, так и по характеру, Дора, была отлично выдрессирована.
Но внешний её облик создавал картину домашней любимицы, а не надежного охранника. Её 17 кг веса никак не впечатляли и не останавливали желающих похулиганить. А времена тогда были более чем не спокойные. Поэтому было принято решение завести еще одного охранника большего размера. После многократных семейных совещаний с просмотром атласов собак, наш выбор остановился на еще мало знакомой и редкой породе Русский Черный Терьер.
1990 год. На Украине количество черных терьеров, в полной мере соответствующих стандарту, насчитывалось едва ли с десяток. В Киеве, на момент решения взять черныша, были только две суки современного стандарта. У одной из них были месячные щенки, но остались только одна сука и один кобель. Во избежание проблем при течках, ведь в доме уже есть сука эрдельтерьера, решено было брать черного терьера тоже суку.
С этим решением мы и пришли за щенком. Хозяйка пригласила в комнату. Там на коврике было два месячных щенка, очень даже не крупные, чуть больше моих щенков от эрдельки, в общем, то, что осталось. «Всех покрупнее, разобрали первыми» - так пояснила хозяйка.
Это потом я узнала, какие к месяцу должны быть по размеру щенки черного терьера, а тогда выбора не было.
Я взяла в руки щенка девочку, что бы рассмотреть поближе. Что тут c ней произошло! Это надо было видеть и слышать! Если бы хозяйка не стояла рядом, она могла бы подумать, что я сделала щенку больно. Щенок так начал кричать и вырываться из рук, что мне спешно пришлось опустить его на пол, что бы щенок скорее успокоился. Очутившись на полу, щенок, как можно скорее, побежал от меня прочь. Я была просто ошеломлена происходящим и поняла, что этот щенок не наш, однозначно. Несовместимость наших энергетик полная.
Пока всё это происходило, не обращая никакого внимания на истошные крики своей сестры, у моих ног обосновался второй щенок, кобелек. Он сосредоточенно изучал мои туфли, особенно его заинтересовали шнурки.
Я наклонилась к нему и протянула руку, боясь, что ситуация повторится. Но щенок, подняв вверх мордашку, доверчиво и спокойно смотрел на меня своими, пока еще с голубой поволокой, глазами. Взяв его на руки и заглянув ему в глаза, да еще после того, как он облизал мне щеку, я поняла, что это НАША собака, и мы без него не уйдем! И вопреки здравому смыслу, имея дома суку другой породы, мы принесли в свой дом щенка, кобеля, черного терьера.
Щенок выбрал нас сам, нам надо было только это понять и принять.
Нам сказали, что кличка должна быть на букву «Б», приставка была АКДА - АКсёнова (владелец) + ДАйра (кличка матери щенка).
Всем любителям собак известен сенбернар - спасатель Барри из Швейцарии, ему даже поставлен памятник в Париже. Имя Барри нам показалось подходящим для такой серьезной собаки.
Первые три недели пребывания у нас дома Барри только ел и спал. Ел шесть раз, аппетит был отличный. Сырое мясо три раза, творог, супы с мясом, рыба с кашами и всё это каждый раз запивалось молоком с желтком. Добавлялись привезенные из Москвы витамины. После трапезы Барри неизменно сразу же отправлялся спать. Трогать его сонного было нельзя. Он, не открывая глаз, мгновенно вцеплялся острыми зубками в руку и при этом пытался еще рвать из стороны в сторону. Так что через две недели мои руки были все покрыты царапинами. Дочка всё не могла дождаться, когда же Барри изъявит желание поиграть. А он всё ел и спал, и рос, и рос.
И только к двум месяцам от роду щенок, изрядно выросший, стал более активным - начал играть и интересоваться окружающим миром. Прекратились его сонные атаки на руки. Он уже воспринимал нас, как членов нашей общей стаи и больше никогда не было попыток кусаться, или выразить своё недовольство чем-либо. Достаточно быстро Барри понял своё социальное положение в стае-семье, что он самый младший и должен всех членов семьи слушаться.
В Киеве осталось шесть щенков из Барриного помета. Тогда еще существовала практика, оставшаяся с периода ДОСААФ, предварительных обязательных лекций по выращиванию и воспитанию собак для будущих владельцев. Новые владельцы, прежде чем приобрести собаку, обязаны были прослушать ряд лекций, обеспечивающих минимум необходимые знаний для правильного выращивания и воспитания щенка.
И был контроль со стороны клубов за развитием щенков. Новые владельцы обязаны были приводить своих щенков на осмотр и проверку правильности выращивания собак. Собирался обычно сразу весь помет. Первый раз в возрасте четырех и второй раз, семи месяцев. Сравнивали физическое развитие, оценивали перспективность щенков, давали советы и рекомендации по выращиванию, содержанию и воспитанию.
В четыре месяца на такой же осмотр пригласили и всех щенков из Барриного помета.
Барри к тому времени был уже крепким, плотным и с хорошим костяком щенком. Шерсти было не меряно, смотрелся колобком. При всем при этом, Барри оказался одного роста со своими сестричками, а братья были существенно выше его. Этот факт, конечно, меня расстроил. Одно успокаивало, что Барри изначально был самым маленьким из кобельков и, возможно, рост еще нагонит.
Так и случилось. Когда в неполные девять месяцев на выставке опять встретились все щенки из этого помета, оказалось, что Барри крупнее всех своих братьев и сестер. Рос Барри настолько стремительно, что связки суставов ног не успевали окрепнуть, да и рос он неравномерно, то задние перегонят передние и появляется высокозадость, и, соответственно, несколько не гармоничное движение задних конечностей, что и послужило снижением оценки на нашей первой выставке в этом возрасте - «очень хорошо». Это была его единственная такая оценка за всю его выставочную карьеру. Барри был Чемпионом Украины, на «ЕвроАзии» в Москве в 1992 году получил оценку «отлично».
К 18-ти месяцам Барри полностью сформировался и превратился в мощного красавца.